7 dicas que reduziram os meus gastos em alimentação para metade

A alimentação é uma das categorias em que gastamos muito dinheiro e muito tempo. Eu tenho 2 filhos e, portanto, para mim e para o meu marido cozinhar rápido, saudável e barato é uma prioridade. Monitorizar os gastos em alimentação é crucial!

Vê estas dicas que eu utilizei para reduzir os meus gastos em alimentação para metade! Não só tive um ganho monetário como também reduzi muito significativamente o tempo que perco na cozinha, sem comprometer a saúde de todos cá em casa. Para leres mais artigos sobre poupança clica aqui.

1 – Usar e abusar dos ovos

Já fizeste as contas ao dinheiro que gastas em carne e peixe? Substituir a carne e o peixe por ovos em muitas refeições foi, sem dúvida, uma das melhores decisões que tomamos a nível de poupança de dinheiro e tempo. Os ovos são saudáveis, baratos e muito rápidos de preparar! Mesmo se comprar ovos biológicos, consegues gastar menos de 2 euros em ovos numa refeição para a família toda.

2 – Ter uma lista de 10/15 refeições pré-definidas

Planear a semana, cozinhar com antecedência e congelar é o ideal. No entanto, para os menos organizados, uma solução que podem adotar é ter uma lista de refeições simples pré-definida para que tenham em conta sempre que vão às compras e para que utilizem caso estejam na dúvida relativamente ao que cozinhar. Esta lista deverá ter em conta os gostos da maioria da família. Alguns exemplos que nós utilizamos são: arroz branco + ovos mexidos + salada de alface e rabanetes; massa + cogumelos + pedaços de tomate e rúcula; postas de salmão + batatas + brócolos no forno; quinoa + grão de bico + pedaços de pepino; arroz de feijão + ovos estrelados + cenouras; feijão frade + atum + cebola.

3 – Enlatados sempre disponíveis

Ter sempre feijões, grãos e atum em lata disponíveis. Facilmente se cria uma refeição barata e saudável em menos de 5 minutos!

4 – Pré-cozinhar coisas simples para a semana

Nós aproveitamos enquanto estamos a preparar o jantar de Domingo para cozer arroz, ovos, quinoa, cenouras e brócolos. Esta preparação, juntamente com os enlatados, permite ter várias refeições para a semana quase feitas.

5 – Ir a supermercados baratos, como o Lidl ou Aldi

Sim, é verdade que os mesmos produtos não são necessariamente mais baratos no Lidl do que noutros supermercado. No entanto, a grande vantagem dos supermercados mais baratos é que não existem tentações, ou seja, não vamos comprar o sumo XPTO que vimos à nossa frente num supermercado normal que nunca compraríamos no supermercado barato porque provavelmente, não passando na secção dos sumos, não o iriamos ver. Além disso, as promoções nestes supermercados geralmente valem muito a pena!

6 – Não comprar sempre produtos biológicos

Estamos conscientes das vantagens dos alimentos biológicos, mas nada está provado relativamente à vantagem da produção biológica em alimentos de casca dura, como por exemplo as bananas ou os abacates. Por isso, compramos alguns alimentos biológicos e outros não.

7 – Não comprar bebidas, a não ser em ocasiões especiais

Bebemos quase sempre água da torneira. Se tens dúvidas sobre os benefícios da água da torneira vs. engarrafa vê este vídeo da Comissão Europeia.

E por aí também tentas poupar em alimentação? Existem mais dicas que me possam ajudar a poupar ainda mais?

 

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